Qué es Nutrición?

alimentos

“Es la ciencia que  estudia los problemas nutricionales más importantes de los países en desarrollo y sugiere programas y políticas apropiados para su solución. Suministra información científica sobre los alimentos, los nutrientes, las causas de la malnutrición, y los desórdenes nutricionales y su prevención”. (FAO, 2002)

Qué es un profesional de Nutrición?

profesional de nutrición

También conocido como nutricionista es un experto en el área de alimentación y nutrición, legalmente reconocido y que se encuentra calificado para intervenir en la alimentación y nutrición de una persona, grupo o población desde diferentes ámbitos del quehacer profesional, interpretando y aplicando conocimientos científicos. El Profesional en Nutrición es parte del equipo de salud tanto en el área preventiva como curativa.

Fuente: “Definición del profesional”. Colegio de Nutricionistas de C.R. 2010

Qué es Seguridad Alimentaria?

“Derecho de toda persona a tener acceso físico, económico y social, oportuna y permanentemente, a una alimentación adecuada en cantidad y calidad, con pertinencia cultural, preferiblemente de origen nacional, así como a su adecuado aprovechamiento biológico, para mantener una vida saludable y activa”.(Ley del Sistema SAN, Guatemala. Decreto 32‐2005)

Es la especialidad de la Nutrición que aborda temas directamente relacionados al desarrollo local de la comunidad, ya que como indica la definición no solo integra los aspectos relacionados directamente al consumo de alimentos sino también a su producción, acceso y función dentro del organismo por lo que abarca temas de educación Nutricional y  producción entre otros.

 

Grafico COSAN 2    Grafico Educacion Ambiental 2     Grafico Asesora Instituciones 2