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El Proceso de Seguridad Alimentaria Nutricional ha elaborado la siguiente información y recomendaciones para la elaboración de abono orgánico desde nuestros hogares. Anuncio Compost 1

El Compost en Casa:

  • Permite reducir nuestra huella de carbono.
  • El compost ayuda a reducir nuestros desechos orgánicos.
  • Incrementa la microbiota del suelo donde aplicamos el producto.
  • Aumenta el rendimiento de la huerta en casa.

Principales Formas de Elaboración de Compost:

  • En camas al aire libre.
  • Caja de compost estilo japonés.
  • Compostera comunitaria.
  • Caja de compost Takakura.
  • Compostera giratoria.

Recomendaciones para la Elaboración de Compost en Casa

  • Los microorganismos son quienes hacen el abono y elaboran el humus imprescindible para las plantas.
  • Los microorganismos necesitan humedad, aire para su crecimiento y reproducción.
  • La humedad interna de la compostera debe rondar entre el 45 y 55% máximo de humedad. Con menos hay muy baja descomposición y con más se aceleran los procesos bacteriológicos y se acelera también la descomposición de proteínas.
  • A menor tamaño del material que composteamos mejor funcionamiento (no hablamos de partículas casi invisibles si no de tamaños entre 25 y 40 mm hasta un máximo de 1cm).
  • No es recomendable agregar carne, grasa y huesos, ya que propicia la aparición de moscas, gusanos y malos olores.
  • Dar vuelta al compost al menos una vez al día, esto permite una mayor aireación.
  • Agregar materiales secos en caso de exceso de humedad (Por ejemplo: hojas secas trituradas, desechos de  molinado industrial como cáscaras de granos).
  • La temperatura adecuada de funcionamiento del compost está entre 40 y 50 grados Celsius.
  • Cuando esta frio hay bajo crecimiento de microorganismos se deben agregar microorganismos de montaña sólidos o líquidos, o residuos de alto valor proteico.
  • En el caso de temperaturas altas suele verse salir vapor. Esto indica la urgencia de una mayor aireación, los volteos ayudarán así como un riego moderado posteriormente.

¿Cuándo esta nuestro abono?

  • En condiciones naturales el compost demora 90 días.
  • En condiciones donde favorecen la labor de microorganismos el tiempo suele ser más corto entre 45 y 50 días.
  • Mientras existan materiales recién adicionados el compost se encuentra en su día 0.
  • Cuando cosechamos el abono siempre es recomendable velar porque tenga una humedad que no supere el 25% y al hacerlo debemos tamizarlo para que aquellos segmentos más grandes que aún no están puedan ser regresados al siguiente proceso.

 

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