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El Proceso de Seguridad Alimentaria Nutricional ha elaborado la siguiente información y recomendaciones para el control de plagas en los cultivos. Anuncio Control de Plagas 1

 

ELEMENTOS DEL CONTROL DE PLAGAS

Existen varios tipos de control de plagas:

  • Químico
  • Físico o Mecánico
  • Biológico

El manejo eficiente de los tres tipos se le suele nombrar como manejo integrado de plagas (MIP).

Elementos para un Buen Manejo Integrado de Plagas:

  • Selección adecuada del área
  • El momento mas oportuno para la siembra.
  • Eficiencia del sistema de riego y drenaje.
  • Las plantas que colindan con la propiedad a sembrar.
  • Rotación de cultivos.
  • Intercalamientos y policultivos.
  • Selección de variedad resistente a determinados agentes patógenos; seleccionar una variedad por su resistencia y no por su productividad.

CONTROL DE PLAGAS QUÍMICO

  • Los elementos químicos presentes en el ambiente y en la naturaleza aceleran o frenan a las plagas que afectan nuestros cultivos.
  • La cal viva es de los primeros elementos químicos usados en el tratamiento de enfermedades; primero para desinfectar y después para tratar enfermedades fungosas.
  • Existen miles de productos con moléculas cada vez más complejas a la vez que se desarrollaron tecnologías para la utilización de más de un catalizador sintético en un mismo proceso de obtención aumentando las combinaciones  y las posibilidades, hoy los químicos sintetizados tienen tantos adeptos como personas en contra al determinarse que algunos elementos obtenidos no son posible existan de manera natural y su bioacumulación en tejido vegetal y animal se denomina como posiblemente cancerígeno. 
  • Otros de origen natural como sales simples son usadas aun en distintos formatos y presentaciones como lo son: el cobre, el azufre, vinagre, entre otras.

CONTROL DE PLAGAS FÍSICO O MECANICO

  • Podas de sanidad para el clareo de las especies permitiendo la entrada de aire y luz.
  • El uso de agua fría o caliente
  • Las propias labores de cultivo como el aporque (acumular tierra en la base del tallo o tronco formando un pequeño montículo)
  • Desyeme hasta la eliminación manual de algunas plagas
  • El engrosamiento forzado de tallos y ramas.

CONTROL BIOLÓGICO DE PLAGAS:

  • Uso de especies que se alimentan de otras que constituyen plagas.
  • Uso de especies que enferman a las especies plagas.
  • Reproducción y liberación de individuos de la misma especie en estado estéril.
  • Utilización de especies que inhiben el crecimiento y desarrollo de otras.

Algunos individuos que se alimentan de otras en su desarrollo:

La Avispa Trichogramma spp.: liberada en cultivos de yuca, pastos, repollos, ayote, tomate, entre otros. 

Gusano de la yuca  o primavera, Gusano medidor, Plutella xylostella, Cogollero, Spodoptera frugiperda.

La avispas telenomus sp, y chelonus insulares.

Algunos microorganismos que enferman o inhiben el desarrollo de otras especies:

La bacteria Bacillus Thuringiensis es uno de los individuos más usados en el control de plagas en cultivos como: tomate camote, remolacha,  maíz, tabaco, yuca, entre otros.

El USO DE NEMATODOS Y ESPECIES DE HONGOS

Las siguientes son las especies más utilizadas atacan o inhiben a diversas plagas:

  • Beauveria
  • Trichoderma
  • Verticilium Lecanii

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