A- A A+

Novedades

Con el fin de aplanar la curva de contagio en el territorio nacional por el COVID-19 y atenuar sus efectos colaterales, el Gobierno de la República anunció el 11 de mayo, la implementación de nuevas medidas y lineamientos que entrarán en vigor a partir del 01 y hasta el 19 de junio de 2020.

  • Restriccion vehicular diurna y nocturna: se mantiene igual. De lunes a viernes en horario de 5:00a.m. a 10:00 p.m. Con distribución de placas. No circulan:

-Lunes: 1 y 2

-Martes: 3 y 4

-Miércoles: 5 y 6

-Jueves: 7 y 8

-Viernes: 9 y 0 

 -Sábado y domingo: se mantiene el horario de circulación de 5:00 .am. a 7: 00 p.m. Salvo lista de excepciones: supermercados, farmacias, centros de salud, hoteles, entre otros. Sábados no circularán los vehículos cuya placas terminan en número par. Domingos no circulan los vehículos cuyas placas terminan en número impar.

 

  • Establecimientos Comerciales: Los fines de semana se permite el funcionamiento de: restaurantes, sodas y cafeterías, plazas de comidas, gimnasios y escuelas de natación con un aforo de 50% en horario de 5:00 a.m. a 7:00 p.m.
  • Se habilita el funcionamiento de hoteles, cabinas o establecimientos de alojamiento con un aforo de 50% de lunes a domingo.
  • Los museos y las academias de artes sin contacto podrán funcionar de lunes a viernes en horario de 5:00 a.m. a las 10 p.m. con un aforo de 50%.
  • Las salas de eventos podrán funcionar exclusivamente para actividades de máximo 30 personas (incluye organizadores, invitados y personal requerido). Se deben acatar las medidas de separación de asientos de mínimo 1.8 metros, respetando las burbujas sociales y con listas de asistentes con número de cédula y número de contacto, sujetas al horario de restricción vehicular.
  • Transporte Especial: Se habilita el transporte especial de turismo con restricciones y medidas especiales establecidas por el Consejo de Transporte Público.

 

Se mantiene cierre de concentraciones masivas y espectáculos públicos, salas de eventos, bares, discotecas, casinos y actividades de azar, Teatro Nacional y Teatro Melico Salazar, turnos y ferias comunitarias, así como parques de diversiones y similares.

 

En el siguiente enlace puede accesar al comunicado de prensa de Casa Presidencial https://www.presidencia.go.cr/comunicados/2020/05/a-partir-del-1-de-junio-costa-rica-inicia-su-fase-3-de-medidas-sanitarias/

 

 

 

 

La Municipalidad de Santa Ana inició con el periodo de limpieza y desinfección de espacios públicos y áreas comunales, con el objetivo de evitar posibles contagios de COVID-19 por el contacto con superficies y estructuras en las zonas públicas del cantón.IMG-20200527-WA0005
Los espacios seleccionados son áreas con gran afluencia de personas, por ejemplo: alrededores de parques, iglesias, centros de salud, paradas de autobuses, instituciones de primera respuesta y de servicios básicos.
El proyecto está siendo coordinado por el Proceso de Riesgo de Desastres y se estima que en una primera etapa se realice la limpieza y desinfección una vez al mes durante los próximos 3 meses.
Se esta utilizando un producto amigable con el ambiente y que cumple con la Norma INTE ES S82:2020 de limpieza y desinfección, el cual contiene amonios cuaternarios, componente más efectivo contra el coronavirus.
  IMG-20200527-WA0004 IMG-20200527-WA0007

La Municipalidad de Santa Ana les informa que personas inescrupulosas han estado utilizando el nombre de esta institución para realizar estafas por vía telefónica.  Anuncio Estafas MSA

El timo consiste que un supuesto funcionario municipal llama al contribuyente y le ofrece una condonación en el pago de los impuestos y servicios municipales, y para realizarlo solicita al usuario que ingrese a una página de internet (que supuestamente es de esta institución), y llene la información solicitada sobre números de tarjetas de débito o crédito.

Por lo anterior, advertimos que la Municipalidad de Santa Ana no solicita información personal, ni de cuentas bancarias, números de tarjetas o demás datos que comprometan su seguridad y finanzas.


Les solicitamos estar atentos ante estas situaciones, para no ser víctimas de estafas como esta.

En caso de duda, llamar a la Municipalidad al teléfono 2582-7200 y verificar los datos que le brinden.

El Proceso de Seguridad Alimentaria Nutricional ha elaborado la siguiente información y recomendaciones sobre los elementos y generalidades de las semillas. Anuncio Elementos sobre Semillas 1

 

ELEMENTOS SOBRE LAS SEMILLAS

Las semillas según su reproducción se clasifican en:

  • Semillas sexuales o gámicas: provenientes de  la fecundación de las flores (presencia de gametos, polinización).
  • Semillas asexuales o agámicas: provenientes de partes de las plantas con la capacidad de reproducirse sin presenciagametos a excepción de quienes se reproducen por partenogénesis.

Existen dos elementos esenciales que determinan el potencial de cualquier especie:

  • La diversidad y variabilidad genética de la especie. 
  • La estabilidad productiva.

Las semillas según el tipo de fruto del que provienen y teniendo en cuenta los procesos de extracción de semillas se dividen en:

  • Procedentes de frutos secos: cereales, granos, algunas flores, entre otros.
  • Procedentes de frutos carnosos: chile, papaya, tomate, berenjena, ayote, entre otros.

Frutos secos:

  • Las vainas secas y esbozos florales según la especie se recolectan en la mañana.
  • Se separan las plantas de mayor producción.
  • Se secan durante 2 días, evitando la hora del medio día.
  • Se trillan de manera artesanal con ayuda de un bastón de madera y un saco o manta y se limpian con el viento o utilizando un ventilador.
  • Luego se vuelven a poner a secar al sol.
  • La semilla estará lista para almacenar cuando llegue al 12 % de humedad. De no tener como saber con exactitud el % de humedad se retira un grano al azahar se lava y se intenta morder o se golpea con un metal contra una superficie dura, si al hacerlo se parte con facilidad entonces estamos en la humedad adecuada.

Frutos carnosos:

  • Existen plantas cuya madurez fisiológica del fruto llega posterior a la madurez de las semillas por ejemplo la papaya cuando presenta cambios de coloración se encuentra.
  • El tomate se necesita que la fruta este madura. La pulpa se puede sacar ayudado por un cuchillo o una cuchara siempre cuidando de no dañar las semillas, estas se colocan en un balde y se agrega agua hasta el nivel de la pulpa se deja entre 12 y 24 horas según la especie.
  • El chile se puede extraer la semilla cortando alrededor del chile en su parte superior y retirando el apéndice o tallo con las semillas las que se sueltan pasando los dedos y estando listas para el lavado.
  • Para el tomate, berenjena, pepino, sandía, melón, la pulpa se lava y toda la semilla vacía se va sacando según flota, esta actividad se realiza varias veces. Posteriormente son colocadas en bandejas de madera y malla fina en las que a partir de ese momento se inicia el secado en las mañanas entre 7 a 10 a.m. y al final de la tarde a la caída de la noche, siempre cuidando que el último secado no sea en la tarde.
  • La semilla estará lista para almacenar cuando llegue al 12 % de humedad.
  • Las semillas más pequeñas suelen empacarse al vacío. Mientras que aquellas de mayor tamaño pueden ser almacenadas en envases cerrados.

Almacenamiento comercial:

  • En frigoríficos a temperatura de almacenaje ideal entre 5 y 12 grados Celsius según la especie y baja humedad relativa.

Almacenamiento artesanal:

  • Algunas de estas condiciones pueden obtenerse al interior de la puerta de nuestra refrigeradora utilizando envases con tapa. Humedades altas y aumento de temperatura desencadenan procesos de germinación.
  • Existen métodos sin frio con cierre al vacío para períodos de hasta un año, por ejemplo los silos de semillas, el uso de pichingas u otro similar con tapa.
  • Además de esto existen plantas que deshidratadas se pueden poner con dos objetivos: alejar plagas y absorber humedad como la Alpina speciosa (Wendl.)  y    Schum Ricinus communis.
  • Otras prácticas como la adición de carbonato de calcio y tierra de diatomeas también son aplicadas, así como aceites naturales y el uso de atrayentes y cebos como trampas en espacios de almacenaje.

Otros elementos en consideración:

  • Germinación es igual a alta humedad más alta temperatura, entender esto nos ayuda a una mejor conservación de la semilla y su longevidad.
  • Tener una semilla entera no significa que sea viable.
  • Mientras mejor haya sido la manipulación en el proceso de extracción, lavado y secado mayor será nuestro porcentaje germinativo y durabilidad de la semilla.
  • La pérdida de germinación es un proceso natural inapelable, pero el tiempo que podemos conservar una semilla y su calidad genética es algo que podemos mejorar.
  • Existe la cultura de almacenar las cucurbitáceas como: el ayote, pepino y calabacín con ceniza tras su secado lo que garantiza una mejor preservación.

 

 Haga click aquí para descargar el folleto informativo.